Simbah Bugar merupakan kepanjangan dari Usia Bertambah Badan Tetap Sehat Bahagia dan Bugar. Kegiatan Inovasi ini merupakan kegiatan pengembangan SIMBAH BUGAR (Skrining Fleksibilitas, Keseimbangan, Kekuatan Otot, Hambatan Aktifitas Sehari-hari Dan Kebugaran ) yang telah dilakukan beberapa tahun yang lalu. Dilakukan pengembangan kegiatan ini dimaksudkan untuk mengajak para lansia selalu aktif bergerak bersama memelihara kesehatan jiwa dan raga yang terhimpun dalam kelompok lansia sehat, peserta prolanis (penderita DM dan hipertensi) dan calon jamaah haji.
Latar Belakang
UPTD Puskesmas Sanden Dinas Kesehatan mendukung Visi Bupati dan Wakil Bupati  Kabupaten Bantul Tahun 2021-2026 yaitu Terwujudnya Masyarakat Kabupaten Bantul yang Harmonis, Sejahtera dan Berkeadilan Berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 dalam Bingkai NKRI yang berBhineka Tunggal Ika.
Secara filosofis visi tersebut adalah cita-cita untuk mewujudkan masyarakat Kabupaten Bantul yang harmonis, sejahtera, dan berkeadilan.
1. Harmonis, yaitu tatanan kehidupan masyarakat Kabupaten Bantul yang selaras, serasi, guyub rukun, gotong royong dan bertoleransi.
2. Sejahtera, yaitu masyarakat Kabupaten Bantul yang produktif, mandiri, memiliki tingkat penghidupan yang layak dan mampu berperan dalam kehidupan sosial.
3. Berkeadilan, yaitu masyarakat Kabupaten Bantul yang dapat menikmati pembangunan Bantul secara merata.
Dengan memperhatikan seluruh aspek pembangunan yang dibutuhkan oleh Kabupaten Bantul dan dengan memperhatikan langkah-langkah yang harus ditempuh untuk mencapai visi pembangunan Kabupaten Bantul Tahun 2021-2026, maka dirumuskan misi sebagai berikut:
1. Penguatan reformasi birokrasi menuju pemerintahan yang efektif, efisien, bersih, akuntabel, dan menghadirkan pelayanan publik prima.
2. Pengembangan sumberdaya manusia unggul, berkarakter dan berbudaya istimewa.
3. Pendayagunaan potensi lokal dengan penerapan teknologi dan penyerapan investasi berorientasi pada pertumbuhan ekonomi inklusif.
4. Peningkatan kualitas lingkungan hidup, infrastruktur dan pengelolaan risiko bencana.
5. Penanggulangan masalah kesejahteraan sosial secara terpadu dan pencapaian Bantul sebagai kabupaten layak anak, ramah perempuan, lansia dan difabel.
Seiring dengan bertambahnya usia pada umumnya ditandai dengan munculnya permasalahan kesehatan di masyarakat yang ditandai dengan meningkatnya penyakit tidak menular, penyakit degenerative, fungsi kognitif menurun, gangguan psikis dan lain-lain.
Terlebih bila kemudian muncul penyakit akibat kurang gerak pun bisa menjadi salah satu faktor pemicu frustasi karena lansia sudah tidak bisa seaktif dulu lagi seperti saat masih muda. Didukung dengan kurangnya aktifitas fisik, pola hidup kurang sehat pada lansia ini akan berpengaruh terhadap merebaknya berbagai jenis penyakit tidak menular seperti penyakit kardiovaskuler dan penyakit degeneratif lainnya.
Dengan berbagai penurunan yang terjadi pada lansia yang disebabkan oleh gaya hidup yang tidak benar perlu adanya wadah bagi para lansia untuk bisa memelihara kesehatan agar tetap terjaga kualitas hidup dan meningkatkan kesehatannya. Oleh karena itu, dari tim inovasi Puskesmas Sanden mengangkat inovasi “SIMBAH BUGAR” (Usia Bertambah Badan Tetap Sehat Bahagia dan Bugar) untuk mengajak para lansia untuk selalu aktif bergerak untuk menjaga kesehatan jiwa dan raga sekaligus meminimalisir penyakit degeneratif pada lansia sehingga dapat meningkatkan umur harapan hidup pada lansia di wilayah Kapanewon Sanden dan sekitarnya.