Kementerian Kesehatan  Republik Indonesia (Kemenkes RI) tengah menerapkan Integrasi Layanan Primer (ILP) sebagai bagian dari upaya transformasi kesehatan di Indonesia.

Program ini memiliki tiga pilar utama: penerapan siklus hidup sebagai fokus integrasi pelayanan kesehatan, mendekatkan layanan hingga ke tingkat desa dan dusun, serta memperkuat pemantauan wilayah melalui digitalisasi dan pemantauan melalui dashboard situasi kesehatan per desa.

UPTD Puskesmas Sanden melaksanakan kegiatan ILP di dusun gokerten desa srigading kapanewon sanden.

Harapan dari pelaksanaan ILP untuk mencapai derajat kesehatan dari masyarakat karena ini bersifat menyeluruh untuk masyarakat" tuturnya. Yang dimana bahwa dengan adanya kegiatan posyandu ILP diharapkan semua masyarakat bisa mencapai hidup yang lebih sehat.